Pute in Orangen-Curry-Ingwersauce für 6 Personen

 

1 kg Putenbrust

Basmatireis

2 Möhren

4 mittelgroße Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Chilischoten

1 kleine Flasche Sojasauce

0,7l guten Orangensaft

3 Päckchen süße Sahne

daumengroßes Stück Ingwer

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Curry, scharf oder mild, nach Geschmack

 

Reis dauemndick mit Wasser bedecken und salzen

ohne Deckel köcheln, bis das Wasser fast bis auf den Reis verdunstet ist.

den Reis nicht umrühren

Deckel drauf und nach einer Minute vom Herd und unter die Bettdecke

 

Möhren schälen und klein stifteln

in kleiner Pfanne oder Topf mit Butter abraten und mit Honig karamellisieren

 

Putenfleisch von Sehnen und Hautresten befreien, würfeln

Chilischoten entkernen und in kleine Streifen schneiden

Olivenöl in der Wokpfanne erhitzen

Putenfleisch scharf anbraten

salzen, pfeffern (Achtung, die folgende Sojasauce ist auch salzig)

Knoblauch und eine Chilischote dazu

mit reichlich Sojasauce ablöschen

von der Flamme nehmen und separat stellen

 

Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl in der Wokpfanne glasieren

die zweite Chilischote dazu

mit Sojasauce ablöschen und mit der Sahne aufgießen

mit reichlich Curry würzen

mit dem Orangensaft aufgießen und mit Curry fein abschmecken

den Ingwer mit einem Teelöffel schälen und in feine Scheiben schneiden

das Putenfleisch mit dem Sud zur Soße geben und kurz aufkochen

Ingwer dazu und alles von der Flamme (den Ingwer erst kurz vor dem Servieren und ohne Hitze dazu, da er sonst zu viel Aroma verliert)

 

Die Möhrenstifte noch einmal kurz erwärmen und unter den Reis mischen

 

… und dann, alles auf den Tisch!