Gambas al ajillo (Knoblauchgarnelen), Rezept für 4 Personen
600g mittelgroße Garnelen, ungekocht (schmecken besser), in der Regel tiefgefroren, mal mit, mal ohne Schale
250ml Olivenöl
6 Knoblauchzehen
2 frische Chilischoten oder bereits in Olivenöl eingelegt Chilischoten
Meeressalz
1 Limone
Baguette
Die Garnelen auftauen, ggf. schälen, abtrocknen
Olivenöl in einem kleinen Topf langsam erhitzen
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden
Chilischoten, je nach der Vorliebe für Schärfe, komplett oder entkernen und in Scheiben schneiden
Knoblauch und Chili in den Topf geben
Alternativ einen Teelöffel Chiliöl mit einer eingelegten Schote
Knoblauch und Chili nur leicht anschwitzen, dann die Gambas dazu
Im geschlossenen Topf die Gambas erhitzen, bis sie durch und durch rosa sind
Reichlich salzen
Topf vom Feuer nehmen
Den Saft einer Limone über die Gambas geben
Sofort heiß servieren
Für mich am leckersten, direkt aus dem Topf mit frischem Baguette
Erweiterung
Die Gambas mit etwas Weißwein ablöschen
Die Gambas mit viel Olivenöl über Spagetti geben