Gambas al ajillo (Knoblauchgarnelen), Rezept für 4 Personen

 

600g mittelgroße Garnelen, ungekocht (schmecken besser), in der Regel tiefgefroren, mal mit, mal ohne Schale

250ml Olivenöl

6 Knoblauchzehen

2 frische Chilischoten oder bereits in Olivenöl eingelegt Chilischoten

Meeressalz

1 Limone

Baguette

 

Die Garnelen auftauen, ggf. schälen, abtrocknen

Olivenöl in einem kleinen Topf langsam erhitzen

Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden

Chilischoten, je nach der Vorliebe für Schärfe, komplett oder entkernen und in Scheiben schneiden

Knoblauch und Chili in den Topf geben

Alternativ einen Teelöffel Chiliöl mit einer eingelegten Schote

Knoblauch und Chili nur leicht anschwitzen, dann die Gambas dazu

Im geschlossenen Topf die Gambas erhitzen, bis sie durch und durch rosa sind

Reichlich salzen

Topf vom Feuer nehmen

Den Saft einer Limone über die Gambas geben

 

Sofort heiß servieren

Für mich am leckersten, direkt aus dem Topf mit frischem Baguette

 

Erweiterung

Die Gambas mit etwas Weißwein ablöschen

Die Gambas mit viel Olivenöl über Spagetti geben